Como
especialistas en nutrición y dietética en
Castellón sabemos que el huevo es el causante de un gran número de
reacciones alérgicas especialmente entre la población infantil. El causante de
esta intolerancia es la inmunoglobulina E, un anticuerpo que reacciona con
algunos de los elementos de este alimento que se localizan preferentemente en
la clara.
Pese a ser uno de los tipos de alergias que afecta a un número muy importante
de pequeños, seguramente hablamos de la intolerancia numéricamente más
importante, También es cierto que suele remitir sin tratamiento cuando los
pequeños alcanzan la edad de los 6, 7 u 8 años. Eso sí, siempre que la
intolerancia haya aparecido por primera vez durante el primer año de vida del
niño. Por el contrario, cuando el problema se deja sentir ya cumplidos los 5 o
6 años, es más probable que persista de por vida.
Desde nuestra experiencia en nutrición y
dietética en Castellón podemos afirmar que la sintomatología de esta
alergia es, casi siempre muy similar. Su manifestación se produce con rapidez
instantes después de que el niño haya tomado el huevo, en sus diferentes
formas, muchas veces sin que le haya dado tiempo a terminarlo. Comienza por el
enrojecimiento de la piel siendo más visible en cara, brazos y manos y también
puede provocar problemas respiratorios o gastrointestinales.
Como ocurre con todas las alergias alimentarias, la mejor medida es la
evitación. Hay que eliminar de la dieta del niño todo aquel alimento que
contenga huevo, algo que resulta complejo pues se emplea en la producción de
muchos otros alimentos envasados: Dulces, hojaldres, pastas, sopas o, incluso,
algunos embutidos.
En la Farmacia Asunción Vicente podremos ayudarte con nuestros consejos
sobre nutrición infantil.